비트란
비트의 원산지는 지중해 연안의 남부 유럽과 북아프리카입니다. 비트는 무처럼 아삭아삭한 식감을 가지고 있고 빨개서 빨간 무라고도 불립니다. 우리에게 익숙하지 않으나 최근 인체에 여러 효능이 알려지면서 점차 식재료나 건강식품으로 인식되고 있습니다. 오늘은 비트의 효능, 요리법, 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
비트 영양성분
비트 100g에는 성인 하루 권장 섭취량 기준 식이섬유 11%, 엽산 29%, 비타민B군 2~3%, 비타민A 1%, 비타민C는 8%, 칼륨 9%, 마그네슘 6%, 철분, 인, 구리는 각각 4%, 칼슘과 아연 각각 2%, 셀레늄은 1% 등의 영양성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
비트 효능
1. 항산화 효과에 의한 면역력 강화 및 항암 효과
항산화물질은 우리 몸의 활성산소를 안정화시켜 면역력을 개선하고 항암에 효과가 있습니다.. 이 항산화물질을 예전 미국 농무부(USDA)에서 지수화를 하였는데 측정 결과 비트(Beet)의 항산화 지수(ORAC) 1369~2774로 확인됩니다. 항산화 지수(ORAC)는 상업적인 목적으로 많은 식품업체에서 쓰였으며 데이터의 악용을 막기 위해 2013년 미국 농무부 항산화 지수(ORAC)를 데이터베이스에서 삭제했습니다. 아래 표는 식품별 미국 농무부(USDA)의 항산화 지수(ORAC)의 측정 결과입니다. 아래 표에서 알 수 있다시피 비트가 다른 식품 대비 높은 항산화 지수(ORAC)를 가지고 있다는 것을 알 수 있습니다.
2. 베타인에 의한 혈당 조절, 지방간 개선, 신장 보호
비트은 베타인이라는 아미노산을 함유하고 있습니다. 비트의 베타인 함량은 128mg/100g으로 베타인을 가장 많이 함유하고 있는 구기자(1052mg/100g) 보다는 낮지만 그다음으로 많이 함유하고 있는데 인진쑥(109mg/100g)과 돌미나리(101mg/100g) 보다는 많은 수치입니다. 베타인은 췌장의 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절에 도움을 주고 지방간 개선, 신장 보호의 효능이 있습니다.
3. 질산염에 의한 혈액 순환 개선
비트는 질산염을 함유하고 있습니다. 질산염은 체내에 흡수되어 산화질소가 되는데 산화질소는 혈관의 확장을 통해 혈류의 공급을 원활하게 하여 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 한 연구 결과에 따르면 동맥경화증, 당뇨병, 고혈압 환자들은 산화질소의 경로가 손상되어 있다고 합니다.
4. 체중감량
비트의 열량은 100g 당 37kcal로 열량이 낮고 [바나나 : 93kcal, 사과 : 57 kcal, 포도 60kcal] 식이섬유가 많아 포만감을 주고 배변활동에 도움을 주어 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
비트 요리법, 먹는 법
1. 비트 차로 먹기 - 비트를 굵은 채로 썰어 일주일 정도를 말려줍니다. 마른 팬에 바삭해질 때까지 여러 번 볶아줍니다. 볶은 비트를 컵에 한 줌 넣어 끓인 물을 부어 드실 수 있습니다. 기호에 따라 레몬이나 꿀을 넣어 드실 수 있습니다.
2. 갈아서 주스로 마시기 - 기호에 따라 사과, 당근, 꿀을 같이 넣어 마실 수 있습니다.
3. 비트 볶음 - 비트를 길고 잘게 썰어서 올리브 오일과 소금을 넣어 볶아 먹을 수 있습니다.
4. 비트 칩 - 비트를 얇게 슬라이스로 잘라 현미유와 소금을 넣어 오븐에 구워 먹을 수 있습니다.
5. 비트 볶음밥 - 비트를 잘게 썰어 볶음밥을 할 때 같이 넣어 드실 수 있습니다.
6. 건강식품으로 먹기 - 비트 분말을 물, 음료, 각종 음식에 곁들여 먹을 수 있습니다. 건강식품을 고르실 때는 식품 첨가물이 없는지 유기농인지 확인하셔서 구입하시는 걸 추천드립니다.
주의사항
1. 비트는 혈압을 낮추는 기능이 있으며 저혈압이 있거나 혈압 관련 약을 복용하고 있다면 주의를 해야 합니다.
2. 비트는 옥살 산염이 있어 신장 부담을 줄 수 있으므로 너무 많이 섭취하지 마시길 바랍니다.
3. 비트를 먹고 소변이 벌겋게 나온다면 철분 대사에 문제가 있는 경우도 있어 이런 경우 병원에 방문하여 진료를 받는 것을 추천드립니다.
4. 비트는 키친타월이나 신문지로 비트를 감싼 후 냉장고에서 보관하면 2주까지 보관이 가능합니다. 또한 비트가 말랐을 때 물어 넣어주면 물을 흡수에서 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.
오늘도 건강한 하루 보내세요~!
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